Интересное об озоне  

Озон - аллотропическая модификация кислорода, является одним из наиболее сильных окислителей. Благодаря своей высокой химической активности, он активно вступает в реакции с большинством известных веществ органического и неорганического происхождения и, как правило, продуктами реакции являются нейтральные вещества - углекислый газ и вода или соли.

Применение озона разнообразно и имеет преимущество перед традиционными методами санитарной обработки благодаря высокой окислительной способности, простоте получения и использования, дешевизне. Особенно озон эффективен для санитарной очистки воды и воздуха - практически все виды микроорганизмов и вирусов уничтожаются им. Он задерживает или вообще приостанавливает развитие плесеней и грибов.

В некоторых технологиях, таких, например, как дезодорация (уничтожение запахов) или очистка помещений от паров ртути (демеркуризация), озон не имеет себе равных.

Запах озона

Озон имеет характерный запах, знакомый всем нам с детства. Озон пахнет, как при кварцевании медицинского кабинета.

Действие озона на продукты питания

Обрабатывать продукты питания озоном в промышленных масштабах не только настоятельно рекомендуется, но и является обязательным условием в процессе их хранения. Система хранения продуктов питания, к сожалению, несовершенна – до 30% выращенных овощей и фруктов не попадают на прилавки магазинов просто потому, что испортились в хранилище. Именно поэтому сегодня активно используется как обработка продуктов питания, так и сами помещения, в которых они хранятся.

Использование озона при хранении продуктов питания в значительной степени устраняет главные причины их порчи - снижает обсеменность фруктов и овощей гнилостной микрофлорой, замедляет метаболические процессы и препятствует их прорастанию. В результате, при озонировании продуктов питания, увеличивается срок их хранения, а также сохраняется товарный вид и хорошие вкусовые качества. Экономическая эффективность применения озона бесспорна!

Второе бесспорное преимущество использование озона заключается в том, что он делает продукты питания безвредными для здоровья. Обязательному озонированию должны подвергаться все виды овощей и фруктов, ягоды, а также мясо, рыба, яйца и крупы. Озонирование продуктов питания избавляет от органических и неорганических вредных веществ, вирусов, плесени и яиц глистов. Из мяса, например, озонирование убирает антибиотики и анаболики, которыми подкармливались выведенные в промышленных условиях животные, а растения при обработке озоном избавляются от средств удобрения и опрыскивания, которые использовались для ускорения их роста и защищали от вредителей и болезней. Попав в организм с пищей, все эти вредные вещества вызывают нарушение обменных процессов в организме. Собственно, для того, чтобы избежать этого прибегают к озонированию продуктов питания.

Более того, если регулярно озонировать продукты питания низкими дозами озона, это способно вызвать модификации в их структурно-функциональном состоянии. Для конечного потребителя это хорошо потому, что такие овощи и фрукты сохранили все необходимые для организма человека питательные вещества.

При обработке пищевых продуктов озоном происходит уничтожение всех известных вирусов и микроорганизмов на их поверхности, при этом в продуктах не образуется веществ, имеющих мутагенные или канцерогенные свойства.

Озонирование продуктов питания – экологически чистый способ очистить их от загрязнений и повысить потребительские свойства.

Действие озона на насекомых

Рассмотрим действие озона на вредителей хранящегося зерна. Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть.

Проводимые исследования показали, что озон поражает насекомых и клещей.

Биологическая активность озона, оцененная выживанием, парализацией, смертностью и способностью к репродукции вредителей, зависит от вида вредителя, стадии его развития, концентрации озона, продолжительности воздействия, температуры и влажности зерна.

При низких концентрациях озона для уничтожения насекомых требуется большая экспозиция обработки до нескольких часов. После нее отмечается скрытый период поражения, длящийся 1-2 суток, когда обработанные озоном насекомые внешне не отличаются от контрольных. Затем насекомые выглядят парализованными и постепенно в течение последующих 3-5 суток вымирают.

Жуки рисового, суринамского мукоеда полностью вымирают сразу после обработки.

Большая часть жуков амбарного долгоносика и малого мучного хрущака погибают сразу, а остальные находятся в глубокой парализации. Они вымирают лишь к пятому дню после обработки.

Большую устойчивость проявляют жуки зернового точильщика. Сразу после обработки они находятся в парализованном состоянии. Полное вымирание жуков происходит через 10 суток после обработки.

Смертельное действие озона проводилось в преимагинальных стадиях развития (яйцо, личинка, куколка). Наиболее устойчивой к озону оказалась куколка.

Поскольку яйца, личинки и куколки зернового точильщика развиваются скрыто внутри зерен и доступ озона к ним затруднителен, отсюда время экспозиции большое.

Стадии (яйцо, личинка, куколка) малого мучного хрущака проходят свое развитие в межзерновом пространстве, поэтому они доступнее для воздействия озона.

Проводилась оценка воспроизводства потомства родителями, которые выжили после обработки озоном в сублетальных режимах. Жуки, находящиеся в скрытом периоде поражения озоном, потомства не давали.

Результаты показывают, что насекомые более чувствительны к смертельному воздействию озона в сухом зерне по сравнению с его воздействием в зерне с более высокой влажностью.

В отличие от ядохимикатов, которые действуют на оболочку насекомых, озон действует на плазму, разрушая ее. Отсюда возврат к жизни насекомых после озоновой обработки исключен.

Действие озона на грызунов

Исследования показывают, что гибель мышей и крыс зависит от концентрации озона и продолжительности воздействия. При воздействии озоном на животных они вначале приходят в возбуждение, но при длительном действии его наступает угнетение. Если в этой фазе прекратить воздействие озоном, то происходит восстановление здоровья. При высоких концентрациях озона у животных наблюдаются значительные поражения дыхательного аппарата, которые носят необратимый характер. Озон в концентрациях 0,2—0,6 мг/м3 вызывает начальные нарушения условно-рефлекторной деятельности у подопытных животных, а при 0,8—1 мг/м3 обусловливает уже резкие нарушения в центральной нервной системе; смертельная доза озона для мышей равна 69—80 мг/м3, а для крыс — 45—50 мг/м3. В легких и в мозту животных при интоксикации озоном резко возрастает содержание 5-окситрип-тамина, а в надпочечниках наблюдается значительное высвобождение катехоламинов, что характерно при отравлении животных резерпином, мышьяком и другими токсическими веществами. Под воздействием озона у животных нарушаются сердечные и дыхательные рефлексы; по-видимому, первичным местом поражения являются эфферентные волокна блуждающего нерва, находящегося в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Воздействие озона концентрацией 3000 мг/м3 убивает мелких животных за 5 минут. 50% белых мышей гибнет после 2 часов при концентрации озона в воздухе 46 мг/м3, после 4 часов при 0,53 – 1 мг/м3.

После 18 часов вдыхания O3 при концентрации 1,2 мг/м3 у крыс происходит отёк лёгких. Половина морских свинок погибла после 3-х часов вдыхания O3 концентрацией 10 мг/м3, кроликов 7,4 мг/м3, кошек 7 мг/м3. Кроме отёка лёгких, у животных наблюдались воспаление печени и почек, уменьшение липоидов в коре надпочечников, мобилизация макрофагов.